Александр Белоусов: Братья-мусульмане

Дивеево: Троицкий собор Дивеевского монастыря

Дивеевские чудеса исцеления

От веры к исцелению, от исцеления к вере...

Дивеево

Содержание

Главная страница...
Виртуальная экскурсия по Дивееву...
Феномен чудесного исцеления...
О традиционной медицине...
Чудеса Святой Канавки...
Перекрёсток времени...
Дивеевский монастырь...
Преп. Серафим Саровский...
Чудеса преп. Серафима...
Дивеевские святые...
Чудеса Дивеевских храмов...
Чудеса Дивеевских источников...
Иеромонах Владимир...
Молитвы о здравии...
Село Дивеево...
Село Дивеево на карте...
Дивеевские красоты...
Дивеево в поэзии...
Дивеево в прозе...
Поездка в Дивеево...
Погода в Дивееве...
Православный календарь...
Друзья сайта...
Книга отзывов...

 

Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Музыка для баяна...
А. Белоусов. Избранные статьи по языкознанию...

Дивеево в прозе

Александр Белоусов

Братья-мусульмане

(Из путевых заметок «Моя поездка в Дивеево»)

 

Продолжение. Предыдущая страница Александр Белоусов: Бомба.

Тот, кто регулярно посещает Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы, является свидетелем того, как прямо на глазах не просто возрождается, а бурно расцветает дивеевский монастырь. Каждый год здесь появляется что-то новое: то здание современного паломнического центра, то часовня и купальня нового источника, то часовня с водой с Канавки Царицы Небесной...

На этот раз моё внимание сразу привлёк золочёный купол почти достроенного Благовещенского собора. Он был виден ещё задолго до подъезда к селу. Собор стал (как говаривают некоторые специалисты) архитектурной доминантой, на которую в итоге оказались сориентированы некоторые улицы населённого пункта. В частности, купол собора, как маяк в море, указывает путь паломникам, следующим в монастырь по улице Гагарина из гостиницы Северной или из Мухтоловского дома...

Дивеево: улица Гагарина. 19 июля 2014 года: http://diveevo52.ru/

Прекрасно помню, как ещё в самом начале мая 2012 года на месте собора был пустырь, на котором экскаватор грузил землю в подъезжающие самосвалы. Помню, как в августе этого же года заливался фундамент будущего храма. Вереница мощных машин, на которых были размещены не перестающие ни на секунду вращаться бетономешалки, протянувшись параллельно Святой Канавке, параллельно монастырской и гостевой трапезным, мимо дома-музея блаженной Паши Саровской, минуя один из главных въездов в монастырь, сворачивала куда-то влево на улицу Октябрьскую. Помню, как агрегат, заканчивающийся приспособлением в виде рукава, безостановочно заливал цемент в траншеи, предназначенные для фундамента строящегося собора...

И вот за какие-то два года и несколько месяцев (строительство началось 26 апреля 2012 года) над монастырём, как и завещал батюшка Серафим, вознёсся новый храм – собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дивеево: строительство Благовещенского собора. 6 июля 2014 года: http://diveevo52.ru/

И в этот момент мне захотелось взглянуть в лица тех строителей, которые денно и нощно трудились над возведением этого величавого сооружения, в лица тех, чьи имена так и останутся неизвестными будущим прихожанам и паломникам.

И я заглянул в улыбающиеся загорелые слегка небритые лица людей с немного раскосыми глазами и говорящими на русском языке с заметным акцентом...
Несколько позже местная жительница Ирина поведала мне:
– У нас в деревне тоже узбеки храм ремонтируют...

В общем-то, ничего необычного в национальном составе рабочих, возводивших собор, я не обнаружил. Прекрасно помню, что и у нас в Туле лет пять назад, когда один из моих знакомых провёл меня на второй этаж восстанавливаемого после торжества социализма Успенского кафедрального собора, меня поразили две вещи: во-первых, необычные фрески – точные копии каких-то росписей Виктора Михайловича Васнецова – ну, те, про которые в советское время писали, что они, как и весь собор в целом, никакой художественной и культурной ценности не представляют... и, во-вторых, совсем не славянская внешность говорящих на ломаном русском языке рабочих, реставрирующих храм...

И тут у подножья нового дивеевского собора (сразу же после встречи с рабочими его возводившими) моё сознание стали «сверлить» очень назойливые вопросы:
– А где же в это время находитесь ВЫ, православные братья? Что же ВЫ сейчас делаете?

И вскоре сами собою нашлись соответствующие ответы (Ни какой эмоциональной оценки. Только простая констатация фактов. Моя сугубо субъективная оценка будет несколько позже):
– Да в одной некогда православной стране... Там, где братья-православные высшего сорта, уничтожают братьев-православных низшего сорта. Там, где пастыри, архипастыри и высшие должностные лица, которые при вступлении в должность клялись на библии, отдают приказы бомбить и сжигать православные церкви, соборы, часовни. Там, где разрушаются освящённые пролитой православной (и не только православной) кровью наших отцов и дедов памятники павшим воинам... Там, где происходят рейдерские захваты православных храмов. Рейдерские – не по цивильному, по западному, а по нашенскому, по-русски – это бандитские захваты!

Иду по Канавке Царицы Небесной. Передо мной маячит чёрная майка с надписью, выполненной жёлтыми буквами: «Если Бог за нас, кто против нас?» Естественная параллель: «Если существует православный храм, то кто же его бандитски захватывает?»

Информация к размышлению: когда в годы советской власти в Астрахани хотели снести православный собор, его спасли местные мусульмане, устроившие вокруг храма сидячую забастовку...

Вскоре после моего возращения из Дивеева в Тулу в новостных лентах появилось сообщение: «В ходе обмена пленными украинская сторона передала ополчению не 73, а только 69 человек, один из которых оказался священником...» Опять никакой оценки, только риторический вопрос: «Если захватывается в полон Слуга Божий, то кто же это делает?»

При мысли же о тысячах невинно убиенных православных почему-то на ум приходят строки тульского поэта Игоря Титкова, опубликованные ещё в 2012 году:
«Родина помнит – только не любит,
родине пофигу все Ваши думы –
вы для неё – населенье – не Люди.
Думайте, думайте!
Думайте!!
Думайте!!!»
Интересно. О чём это он?

Так вот. Я думал, думал и ничего не придумал, кроме обещанной выше моей эмоциональной оценки увиденного: хочу высказать самые тёплые слова благодарности тем братьям-мусульманам (истинным братьям и истинным мусульманам), которые своими реальными деяниями способствуют реальному развитию Православия!!!

Далее следует страница Александр Белоусов: Аптека.

На первом фото – Дивеево: улица Гагарина 19 июля 2014 года.
На втором фото – строительство Благовещенского собора. Дивеево, 6 июля, 2014 года.

 

 

 

Страница создана 06.10.2014. Плсдженее обновление 19.03.2017.   Права не защищены, но при копировании имейте совесть: делайте соответствующие ссылки. Спаси Вас, Господи.

Рейтинг@Mail.ru