Александр Белоусов: Братья-мусульмане

Дивеево: Троицкий собор Дивеевского монастыря

Дивеевские чудеса исцеления

От веры к исцелению, от исцеления к вере...


Дивеево

Содержание

Главная страница...
Карта сайта...
Феномен чудесного исцеления...
О традиционной медицине...
Чудеса Святой Канавки...
Преп. Серафим Саровский...
Дивеевский монастырь...
Дивеевские святые...
Чудеса Дивеевских храмов...
Чудеса Дивеевских источников...
Исцеляющие молитвы...
Свидетельства благодатной помощи...
Иеромонах Владимир...
Село Дивеево...
Село Дивеево на карте...
Дивеевские красоты...
Дивеево в поэзии...
Дивеево в прозе...
Поездка в Дивеево...
Погода в Дивееве...
Православный календарь...
Друзья сайта...
Книга отзывов...

Поиск по сайту:


ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
- Музыка для баяна.
- А. Белоусов. Избранные статьи по языкознанию.

Дивеево в прозе


Александр Белоусов. Братья-мусульмане

(Из путевых заметок «Моя поездка в Дивеево»)


Продолжение. Предыдущая страница Александр Белоусов: Бомба.

Тот, кто регулярно посещает Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы, является свидетелем того, как прямо на глазах не просто возрождается, а бурно расцветает дивеевский монастырь. Каждый год здесь появляется что-то новое: то здание современного паломнического центра, то часовня и купальня нового источника, то часовня с водой с Канавки Царицы Небесной...

На этот раз моё внимание сразу привлёк золочёный купол почти достроенного Благовещенского собора. Он был виден ещё задолго до подъезда к селу. Собор стал (как говаривают некоторые специалисты) архитектурной доминантой, на которую в итоге оказались сориентированы некоторые улицы населённого пункта. В частности, купол собора, как маяк в море, указывает путь паломникам, следующим в монастырь по улице Гагарина из гостиницы Северной или из Мухтоловского дома...

Дивеево: улица Гагарина. 19 июля 2014 года: http://diveevo52.ru/

Прекрасно помню, как ещё в самом начале мая 2012 года на месте собора был пустырь, на котором экскаватор грузил землю в подъезжающие самосвалы. Помню, как в августе этого же года заливался фундамент будущего храма. Вереница мощных машин, на которых были размещены не перестающие ни на секунду вращаться бетономешалки, протянувшись параллельно Святой Канавке, параллельно монастырской и гостевой трапезным, мимо дома-музея блаженной Паши Саровской, минуя один из главных въездов в монастырь, сворачивала куда-то влево на улицу Октябрьскую. Помню, как агрегат, заканчивающийся приспособлением в виде рукава, безостановочно заливал цемент в траншеи, предназначенные для фундамента строящегося собора...

И вот за какие-то два года и несколько месяцев (строительство началось 26 апреля 2012 года) над монастырём, как и завещал батюшка Серафим, вознёсся новый храм – собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дивеево: строительство Благовещенского собора. 6 июля 2014 года: http://diveevo52.ru/

И в этот момент мне захотелось взглянуть в лица тех строителей, которые денно и нощно трудились над возведением этого величавого сооружения, в лица тех, чьи имена так и останутся неизвестными будущим прихожанам и паломникам.

И я заглянул в улыбающиеся загорелые слегка небритые лица людей с немного раскосыми глазами и говорящими на русском языке с заметным акцентом...
Несколько позже местная жительница Ирина поведала мне:
– У нас в деревне тоже узбеки храм ремонтируют...

В общем-то, ничего необычного в национальном составе рабочих, возводивших собор, я не обнаружил. Прекрасно помню, что и у нас в Туле лет пять назад, когда один из моих знакомых провёл меня на второй этаж восстанавливаемого после торжества социализма Успенского кафедрального собора, меня поразили две вещи: во-первых, необычные фрески – точные копии каких-то росписей Виктора Михайловича Васнецова – ну, те, про которые в советское время писали, что они, как и весь собор в целом, никакой художественной и культурной ценности не представляют... и, во-вторых, совсем не славянская внешность говорящих на ломаном русском языке рабочих, реставрирующих храм...

И тут у подножья нового дивеевского собора (сразу же после встречи с рабочими его возводившими) моё сознание стали «сверлить» очень назойливые вопросы:
– А где же в это время находитесь ВЫ, православные братья? Что же ВЫ сейчас делаете?

И вскоре сами собою нашлись соответствующие ответы (Ни какой эмоциональной оценки. Только простая констатация фактов. Моя сугубо субъективная оценка будет несколько позже):
– Да в одной некогда православной стране... Там, где братья-православные высшего сорта, уничтожают братьев-православных низшего сорта. Там, где пастыри, архипастыри и высшие должностные лица, которые при вступлении в должность клялись на библии, отдают приказы бомбить и сжигать православные церкви, соборы, часовни. Там, где разрушаются освящённые пролитой православной (и не только православной) кровью наших отцов и дедов памятники павшим воинам... Там, где происходят рейдерские захваты православных храмов. Рейдерские – не по цивильному, по западному, а по нашенскому, по-русски – это бандитские захваты!

Иду по Канавке Царицы Небесной. Передо мной маячит чёрная майка с надписью, выполненной жёлтыми буквами: «Если Бог за нас, кто против нас?» Естественная параллель: «Если существует православный храм, то кто же его бандитски захватывает?»

Информация к размышлению: когда в годы советской власти в Астрахани хотели снести православный собор, его спасли местные мусульмане, устроившие вокруг храма сидячую забастовку...

Вскоре после моего возращения из Дивеева в Тулу в новостных лентах появилось сообщение: «В ходе обмена пленными украинская сторона передала ополчению не 73, а только 69 человек, один из которых оказался священником...» Опять никакой оценки, только риторический вопрос: «Если захватывается в полон Слуга Божий, то кто же это делает?»

При мысли же о тысячах невинно убиенных православных почему-то на ум приходят строки тульского поэта Игоря Титкова, опубликованные ещё в 2012 году:
«Родина помнит – только не любит,
родине пофигу все Ваши думы –
вы для неё – населенье – не Люди.
Думайте, думайте!
Думайте!!
Думайте!!!»
Интересно. О чём это он?

Так вот. Я думал, думал и ничего не придумал, кроме обещанной выше моей эмоциональной оценки увиденного: хочу высказать самые тёплые слова благодарности тем братьям-мусульманам (истинным братьям и истинным мусульманам), которые своими реальными деяниями способствуют реальному развитию Православия!!!

Далее следует страница Александр Белоусов: Аптека.

На первом фото – Дивеево: улица Гагарина 19 июля 2014 года.
На втором фото – строительство Благовещенского собора. Дивеево, 6 июля, 2014 года.





Страница создана 06.10.2014. Плсдженее обновление 28.12.2019. Права не защищены, но при копировании имейте совесть: делайте соответствующие ссылки. Спаси Вас, Господи.

Рейтинг@Mail.ru