Чудеса дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны

Дивеево: Троицкий собор Дивеевского монастыря

Дивеевские чудеса исцеления

От веры к исцелению, от исцеления к вере...

Содержание

Главная страница...
Виртуальная экскурсия по Дивееву...
Феномен чудесного исцеления...
О традиционной медицине...
Чудеса Святой Канавки...
Перекрёсток времени...
Дивеевский монастырь...
Преп. Серафим Саровский...
Чудеса преп. Серафима...
Дивеевские святые...
Чудеса Дивеевских храмов...
Чудеса Дивеевских источников...
Иеромонах Владимир...
Исцеляющие молитвы...
Село Дивеево...
Село Дивеево на карте...
Дивеевские красоты...
Дивеево в поэзии...
Дивеево в прозе...
Поездка в Дивеево...
Погода в Дивееве...
Православный календарь...
Друзья сайта...
Книга отзывов...

 

Поиск по сайту:

Дружественные сайты:
Тула баянная: биографический словарь...

Дивеевские святые

 

Чудеса дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны

 

Источник информации:
1. Чудеса после кончины дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны // Дивеевский православный календарь-сборник на 2006 год. – Дивеево, 2005. – С. 24.
2. Сказания о Христа ради юродивой подвижнице Серафимо-Дивеевского монастыря Пелагеи Ивановне Серебренниковой. – Тверь: Тип. Губернского правления, 1891.

«Кончина и погребение старицы ознаменовались исцелениями, которые еще более утвердили ее почитателей в том, что почившая велика пред Господом.

Дивеевская старица Матрона Федотьевна страдала острой болью в колене правой ноги, так что еле могла ходить и с трудом приплелась, чтобы попрощаться с Пелагией Ивановной. Как только поцеловала она руку почившей, тотчас же почувствовала, что боль в коленке у нее прошла. Тогда же она всем бывшим у гроба заявила о своем исцелении.

Больная сестра Дивеевской обители Ксения Андреевна более года страдала болью в руке, которую сильно ломило и сводило судорогой, так что она нередко громко кричала от сильной боли. Лечилась она у доктора в городе Ардатове, но особенной пользы от этого лечения не получила. Малое облегчение доставлял ей меховой рукав, который она носила на больной руке под рубахой и без него не могла выйти на улицу, ибо малейшая сырость или холод причиняли ей сильные страдания. Поднимать тяжести этой рукой и даже закладывать ее за спину или поднимать вверх она совершенно не могла, и считала себя калекой, не способной ни к какой тяжелой работе, о чем весьма сокрушалась. Когда скончалась Пелагия Ивановна и Ксению Андреевну в числе других позвали опрятывать ее тело, она так заспешила идти в келлию старицы, что забыла надеть меховой рукав на свою больную руку и уже на полпути вспомнила об этом, но не захотела возвращаться. Когда она вместе с другими подняла с одра ее мертвое тело, то почувствовала легкость и свободу в своей больной руке, после чего свободно могла поднимать ею тяжести, закладывать ее за спину и поднимать вверх. Ломота и судороги в ней навсегда прекратились, и она стала совсем здорова, что и приписала благодатной силе молитв святопочившей Пелагии Ивановны.

Старица Дивеевской обители Матрона Савельевна, больная и лежавшая в монастырской больнице, очень скорбела, что не в силах пойти ко гробу Пелагии Ивановны. Она уснула и увидела во сне Пелагию Ивановну, которая ей строго сказала: «Как ты смеешь ко мне не прийти? Иди, прикоснись ко мне!» Матрона Савельевна в испуге проснулась, почувствовала себя здоровой и немедленно пошла в церковь ко гробу Пелагии Ивановны, несмотря на то, что было уже 12 часов ночи. Поклонившись блаженной старице и поцеловав ее руку, она, здоровая и утешенная, возвратилась в свою келлию.

В обители распространялись слухи о дивных явлениях почившей то одной, то другой сестре...

Послушница старицы Платониды, Екатерина, ложась спать, подумала, отчего она не видит Пелагии Ивановны, несмотря на то, что столько раз молилась о том. И вот в 40-й день удостоилась видеть чудный сон. Пред ней было огромное поле, на нем воздвигнут великолепный собор с хрустальными окнами, со множеством глав, обнесенный очень высокою белою оградою. Несмотря на высоту ограды, чрез нее виднелись в соборе белые свечи, ярко горевшие. «На паперти перед входом в соборные двери какой-то блаженный старец, стоявший около меня, – заканчивала свое видение Екатерина, – сказал мне: «Вот, ты желала видеть Пелагию Ивановну; вот это ее место». А вдали находились великолепные сады».

«Одна из наших больных видела, – писала та же дивеевская подвижница, – блаженную Пелагию Ивановну в 40-й день после ее праведной кончины, что она радостно предстоит Господу и молит Его не оставить ее обитель, и чтобы все в ней подвизающиеся сподобились вечного блаженства. «Вид Пелагии Ивановны, – говорила эта больная, – был так дивен и кругом ее было так светло, что я никогда до гроба не забуду этого сна, который при одном воспоминании приводит меня в неизреченную радость и сердечный трепет».

 

Тропарь блаженной старице Пелагии

Явилася еси земли Российския украшение, Обители Дивеевския блаженная матере наша Пелагея, благословение Царицы Небесныя исполнившыя и дерзновение ко Господу стяжавшыя, молите у Престола Пресвятыя Троицы о спасении душ наших.

 

 

Страница создана 15.06.2012. Последнее обновление 15.03.2017.    Права не защищены, но при копировании имейте совесть: делайте соответствующие ссылки.   Спаси Вас, Господи!

Рейтинг@Mail.ru