Обходя Канавку, мы увидели невдалеке за
монастырской оградой огромное дерево, которое было чем-то украшено и
привлекло наше внимание. Потом мы туда сходили. Оказалось – это огромная
лиственница царевича Алексея. Это дерево было посажено в честь первой
годовщины рождения цесаревича – то есть в 1905 году. Кора этой лиственницы на
срезе имеет цвет запёкшейся крови, и смола – тоже. Других подобных
деревьев в природе не найдено. Она огорожена небольшим заборчиком, рядом с
ней есть стенд, и висит его фотография. На лиственнице и оградке повешены
иконы царской семьи, служатся молебны.
И ещё в окрестностях Дивеева есть одно очень
интересное место – Монастырский пруд в селе Ломовка. Когда-то давно
его вырыли монахини для своих нужд, а впоследствии над водоёмом часто
стали видеть некий газообразный сгусток, который верующие почитают за
душу Серафима
Саровского. Это маленькое озеро называют святым и в
церковные праздники приходят сюда искупаться.
Не стоит удивляться такой загадочности. На самом деле – саровская земля,
саровские леса – это очень сильные места. Есть одна интересная гипотеза, что
тонко чувствующие люди в таких местах чувствуют заряд энергии, какую-то
особость, приходят странные мысли, снятся странные сны, не хочется уходить
отсюда, а народ погрубее воспринимает такие места, как те, в которых зарыт
клад. И на самом деле, про горшочки с золотыми червонцами, закопанные в
здешних лесах легенд не перечесть.
Где поесть в Дивеево
С местами, где можно поесть в Дивеево особо не разбежишься. То есть
разбежаться можно, но тогда улетите далеко. После того, как мы подёргали
ручку закрытого ресторана в центре рядом с монастырём, потом нас не
пустили в ресторан при «Дивеевской слободе», по причине забитости
всех мест тургруппами, нам оставалось только вернуться в свою
«Заречную» в кафе. Кстати, то же самое нам посоветовали сделать и
охранники «Слободы», когда мы у них спросили, где в Дивеево
можно поесть. «Вообще-то мы дома едим, – сказали нам крепкие парни, а так,
или у нас, или в «Заречной», больше не знаем».
Кафе, в нашей гостинице оказалось очень достойным, как ни странно. Никаких
особых изысков, но всё очень как-то по домашнему вкусно. Обслуживал нас
официант Игорь. Он был сплошной сгусток здоровой сельской энергии. Невысокий,
худощавый, жутко жилистый, обветренное лицо, торчащие модные вихры, слаксы,
атласная рубашка, и приличные кулачищи. Энергию свою на работе он использовал
в мирных целях, а, вот, наверное, по окончании рабочего дня, явно летел на
какое-нибудь кулачное сельское махалово, чтобы развеять застоявшиеся силы.
Единственное, у нас возникла накладка с мороженым. У меня что-то странно
хрустнуло на зубах, и я выплюнула на клеёнку кусок стекла… Мы онемели, муж
подавился своей порцией. Я осмотрела свою креманку – целая, никаких сколов.
Мы подозвали Игоря. Он держался выдержанно, но по его изумлённым глазам, мы
поняли, что он, действительно, сам поражён и, наверное, сейчас помчится бить
повара на кухню. Что он и сделал. Исчез. На кухне что-то прогремело. В общем,
надо быть бдительными. Давно мы не хрустели стёклами в мороженом.
Ещё можно перекусить на территории монастыря. Там, во-первых, есть большая
трапезная. Мы даже где-то прочитали, что для паломников она бесплатная. Потом
там есть несколько палаток, где продаются очень вкусные монастырские пирожки.
И ещё там есть крохотные кафешки-блинные «Монастырская трапезная». Но народу
там, особенно в обеденное время, гораздо больше чем самих блинов. Поэтому
нужно либо запасаться терпением и стоять в очереди, либо куда-то ехать, для
более основательного перекуса.
Мы попали в блинную удачно, народу никого, потому что девушки ушли за новой
порцией блинов. Мы подождали всего 5 минут, за нами уже выстроился хвост, а
блинчики как-то быстро прибыли. Очень вкусные, с разными начинками, но
необычные. Тесто, видимо, скоромное, поэтому немножко резиновое.
Дивеево сегодня
Официально об открытии Серафимо-Дивеевского
монастыря было объявлено летом 1991 года. Годы 1927 –
1991 – были временем забвения, разорения и запустения. Сейчас
монастырь находится в расцвете.
Ещё, когда мы ехали сюда, мы, во-первых, искренне наслаждались неповторимо
красивой, раздольной и неиспорченной природой, а во-вторых, удивлялись
большому количеству крутых иномарок с московскими номерами на дороге
туда. У нас было ощущение, что мы едем в какие-то заповедные неизведанные
места, а оказалось, что места эти уже давно примечены, скуплены и скупаются
московскими олигархами и знаменитостями. Возможно, отчасти этим людям,
монастырь сейчас обязан своим процветанием. Здесь в Дивеево
находятся гигантские дачные усадьбы Дерипаски и Михалкова, здесь затевает
строительство Батурина, здесь имеют дома олигарх Анисимов, певицы
Толкунова и Бичевская, рыщут представители Пугачёвой, Киркорова,
Галкина, Баскова, Жириновского, а также прочая богема.
Вода здесь выпускается такая вкусная «Саров» и «Дивеевская», но в
Москву её не пускают, из-за интриг.
Послесловие
Дивеево
– невероятно красивое место. Но здесь всегда соседствуют – Красота и
Строгость. Это строгое место. Сложное. Не мягкое.
На обратном пути мы постоянно останавливались на дороге, чтобы накупить
себе стаканчиков с вкусной-превкусной ароматной первой летней лесной
земляникой, и в деревнях, чтобы попробовать и первой только-только
созревающей клубники. Лето ведь начинается. Июнь.
p class=MsoNormal style='margin-left:6.25pt'>Страница создана 01.08.2014. Последнее обновление 24.01.2022.
Права не защищены, но при копировании имейте совесть: делайте
соответствующие ссылки. Спаси Вас, Господи!